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Crema pasticcera

2013-03-12
crema pasticcera
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crema pasticcera

Ingredienti

  • 1 l latte intero
  • 380 gr zucchero
  • 180 gr farina
  • 4 tuorli
  • vanillina

Preparazione

Step 1

In una piccola casseruola preferibilmente in acciaio inox con spessore di 4 millimetri inserire per prima cosa lo zucchero e la farina setacciata precedentemente mescolati insieme.

Step 2

Aggiungere circa un quarto di latte a freddo continuare a mescolare in maniera omogenea i due composti aggiungendo i tuorli.

Step 3

In un' altra padella portare ad ebollizione il restante latte ed aggiungere mescolando il composto di farina, zucchero e tuorli.

Step 4

Continuare la cottura a fiamma bassa mescolando bene facendo sempre attenzione ai bordi e la parte sottostante della casseruola.

Step 5

Questa tecnica di riscaldare i 3/4 del latte serve solamente a velocizzare la cottura essendo gia molto caldo il latte riducendo i tempi di cottura, è quindi necessario fare maggiore attenzione mentre si gira in fase di cottura.

Step 6

Terminate la cottura della crema appena comincia a dare segnali di bollitura e si cominciano a vedere le prime bolle.

Step 7

Spegnete il fuoco ed in maniera energetica date una bella sbattuta alla crema per far si che diventi bella liscia e compatta.

Step 8

Lasciare raffreddare a temperatura ambiente avendo ben cura di girarla di tanto in tanto mentre si raffredda.

Chef Francesco Santorsola

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