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Discussione: Torta di tramezzini di Monny

  1. #1
    Cameriere L'avatar di Fedia
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    Torta di tramezzini di Monny

    Questa preparazione l'ho vista fare a Monny (Monica) quando eravamo su cook e mi ha colpita per la sua semplicità di esecuzione e per l'effetto scenografico che stupiva gli ospiti.
    Visto che Monny non è in questo forum ho pensato di riproporla perchè, a mio avviso, merita di essere conosciuta.
    I ripieni possono variare secondo i gusti personali, in genere io faccio la mousse di prosciutto cotto, di mortadella, di formaggi teneri (con gorgonzola) e noci, di tonno, tonno e olive, salmone affumicato, gamberetti ed insalata, carciofi...insomma quello che mi offre il frigorifero e l'estro del momento.
    Quella che ho fatto un paio di giorni fa per mio figlio (gli amici gli avevano chiesto qualcosa di salato da mangiare in piedi) aveva la mousse di prosciutto cotto, di tonno e di salmone.
    Ingredienti per una torta:
    12 fette di pancarrè lungo da tramezzini (quello senza crosta),
    500 g di mascarpone,
    500 ml di panna fresca,
    200 g di salmone affumicato,
    200 g di prosciutto cotto,
    200 g di tonno sott'olio ben sgocciolato,
    maionese,
    uno spruzzo di cognac o brandy (facoltativo),
    olive.

    Frullare il salmone (e il prosciutto, il tonno, i formaggi...e l'ingrediente principale che si usa) e metterlo in una ciotola capiente.

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ID: 2177
    montare con le fruste elettriche la panna e poi il mascarpone per renderlo cremoso
    Mescolare assieme delicatamente panna e mascarpone, dividere il composto in tre parti e aggiungerne una al salmone tritato aggiungendo uno spruzzo di cognac (facoltativo).
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ID: 2178
    Fare la stessa cosa con le altre due parti che andranno aggiunte al prosciutto tritato e al tonno sbriciolato. A quest'ultimo, volendo, aggiungere anche qualche cappero e qualche oliva. Io non le ho messe perchè a mio figlio non piacciono, amalgamare anche un po' di maionese per avere una crema morbida ma non troppo.
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ID: 2179
    Mettere in frigo le mousse fino al momento di usarle.
    Affiancare due fette di pancarrè, metterci un piatto sopra e tagliare seguendo la sagoma del piatto per ottenere un cerchio. Fare così con tutte le fette per avere sei cerchi.
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ID: 2180
    Spalmare la mousse (qui è quella di prosciutto) sul cerchio di pane precedentemente inumidito leggermente con dell'acqua messa in uno spruzzino nebulizzatore
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ID: 2181
    Mettere sopra le altre due fette tagliate a cerchio e tagliare con un coltello molto affilato in 16 fette. Ci si aiuta con il taglio naturale delle fette affinacate, si incide la perpendicolare per ottenere 4 fettone, si tagliano le 4 fette in modo da ottenere 8 parti e ancora a metà per averne 16.
    Ricordarsi di bagnare molto leggermente il pane prima di tagliarlo, lo mantiene molto più morbido.
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ID: 2182
    Procedere allo stesso modo con gli altri strati.
    Quando si sono tagliate le 16 fettine, si sovrappongono sfalsate rispetto allo strato sottostante per dare maggiore stabilità alla composizione. Se i tagli coincidessero in tutti e tre gli strati la torta si aprirebbe a fiore mentre se sono sfalsati non succede.
    Terminare posizionando un cerchio di pancarrè per non far vedere la congiunzione al centro delle fette che non è mai perfettamente regolare.
    Decorare a piacere. Io ho usato olive verdi ma potete sbizzarrirvi con la fantasia.
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ID: 2183
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ID: 2184
    Qui si vede un po' la sfasatura delle fette tra i piani, sotto quello con il salmone, sopra quello al tonno e ancora sopra quello al prosciutto.
    In genere tendo a fare 2 torte, una con gusti di pesce (salmone, gamberetti e tonno) e l'altra con prosciutto, mortadella e formaggi. Se so che ci sono anche dei vegetariani, preparo una terza torta con verdure a pezzetti o frullate dopo la cottura. Mi piacciono i carciofi, i funghi e il radicchio ma si può davvero spaziare con la fantasia.
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ID: 2185
    Dall'alto...
    Alessandro, mio figlio, ha detto che è durata non più di 5 minuti!
    Ultima modifica di Fedia; 30-01-2013 alle 14:23

  2. #2

    Re: Torta di tramezzini di Monny

    Mi ricordavo di questa fantastica torta e le tue sono stupende, scenografiche e ben fatta, sicuramente da proporre per un buffet.
    Grazie di averla postata.
    Negli occhi di un bambino trovi la serenità che cerchi

  3. #3
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    Re: Torta di tramezzini di Monny

    Buona!!!bravissima nella spiegazione ,questa me la copiò.....

  4. #4
    Cuoco L'avatar di P@tty66
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    Re: Torta di tramezzini di Monny

    l'aspettavoooooooooo!


    sòòò pigraaaaaaa!

    se sei curiosa di saper perchè son sparita...clicca qui

    vegetariana da più di 2 anni

  5. #5

    Re: Torta di tramezzini di Monny

    Fedia, mi è crollato il mento. Bellissimo! e con quei ripieni in alto, poi... mi lecco i baffi!

  6. #6
    Cameriere L'avatar di Fedia
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    Re: Torta di tramezzini di Monny

    Grazie!!!
    Io sono solo una esecutrice...e faccio mie le ricette che con il minimo sforzo danno la massima resa!

  7. #7

    Re: Torta di tramezzini di Monny

    questa la adoro!!!!
    Il cibo crudo è natura, quello cotto cultura -C. Lévi-Strauss-

    Pinkdaisyincucina

  8. #8
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    Re: Torta di tramezzini di Monny

    ecco! posso fare così x il buffet di mio figlio!!!!
    e mi sa (viste le cavallette, che ne farò anche 3 di torte!!!
    Bellissima idea grazie!!!!

  9. #9

    Re: Torta di tramezzini di Monny

    Fedia non me ne volere ma dei ritagli del pane poi tu cosa ci fai? io una volta avevo i conigli e l'avanzo di pane era ben riciclato ma ora dispiace buttarlo.
    Negli occhi di un bambino trovi la serenità che cerchi

  10. #10
    Cameriere L'avatar di jessika
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    Re: Torta di tramezzini di Monny

    wow che bellissima idea! mi piace un sacco!!

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